젊음 유지하고 장수에 좋은 식품 대추가 주는 건강 10가지
비타민과 탄수화물이 풍부하고 약재의 성분을 완충시켜주는 효과가 있어 과일보다는 약으로 더 많이 인식되고 있는 대추. 토실토실 알이 꽉 차오른 가을 대추는 특히 각종 여성 질환에 탁월한 효과가 있다.
꿀에 잘 재워뒀다가 차 한 잔 마시는 것만으로도 우리 몸에 약이 되는 대추를 좀 더 효과적으로 먹는 방법은 어떤 것인지 알아보자.
1 마음을 안정시키는 효과가 있다
끝없는 스트레스로 인해 나도 모르게 짜증이 늘고 우울하여 히스테리가 겹치고 거기에 불면증까지… 주부병(主婦病)이라 할 수 있는 이러한 증상은 예부터 흔한 병이었다. 손발이 싸늘해지면서 토하는 증상을 보일 때도 대추가 무엇보다 좋은 약이 된다.
대추가 가지고 있는 이러한 신경완화 작용은 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 주므로 수험생들에게도 효과를 볼 수 있다.
2 내장기능을 강화시켜준다
대추는 비위(비장과 위장, 즉 소화기)를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복시킨다. 식욕부진이나 소화불량인 사람이 복용하면 속을 편하게 하며, 비장의 기운을 길러주고 위장의 기운을 북돋워 식욕을 촉진시킨다. 특히 체질상으로 소음인에게 좋다.
3 호흡기를 튼튼하게 해준다
민간약으로 많이 사용되어온 대추는 심장과 폐를 윤택하게 하고 기침을 낫게 하며 속을 보하여 번민을 없애준다. 한마디로 감기에 효과가 있다고 볼 수 있다.
4 불면증에 좋다
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있다. 한마디로 천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹든지 그렇지 않으면 산조인을 가루로 내어 물에 타 먹으면 된다.
5 근육의 긴장을 풀어주어 관절염이나 류머티즘 등에 좋다
대추에는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염 등에 효과를 발휘한다.
6 몸을 따뜻하게 해주어 여자들 냉증을 치료해준다
대추는 성질이 따뜻한 음식으로 옛부터 냉증 치료에 이용되었다. 말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐 아니라 혈액순환이 잘 되어 피부도 윤택하게 된다.
냉이 많을 경우 한방에서는 물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지 끓여 하루 세 번 1컵씩 마시거나 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다고 했다. 대추는 옛부터 남자보다 여자들에게 더 인기가 있었다.
7 이뇨작용을 촉진시켜 다이어트에 좋다
이뇨에 효과가 뛰어나 다이어트를 하는 데 효과적으로 이용할 수 있다. 대추 달인 물을 수시로 마시면 오줌의 흐름이 원활해져 살을 빼는 데 도움이 된다. 그러나 특이하게도 대추는 몸이 비대한 사람에게는 좋은 음식이지만 마른 사람에게는 그다지 도움을 주지 못한다. 마른 사람은 조금씩 먹어야 한다.
소변이 시원하지 않은 오줌소태 때나 출산 후 방광의 기능이 시원치 않을 때는 물 1ℓ에 대추 5~6알을 넣어 달여 하루 세 번 나누어 먹으면 좋다.
8 강장제로 힘을 나게 해준다
대추는 강장제로서 모든 보약에 들어가 내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데 많은 도움을 준다.
대추에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운을 올려주고, 식욕도 높여주며 독극물에 대한 해독작용도 하게 된다. 급·만성 간염, 간경변증에 대추차를 복용하면 간기능이 활성화되고 담즙 분비량 또한 늘어난다.
9 항암효과가 있다
대추가 가지고 있는 비타민류나 식이성 섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화방지는 물론 항암효과도 가지고 있다.
대추의 식이성 섬유는 그러한 발암물질을 흡착, 배출해 몸 밖으로 밀어낸다. 뿐만 아니라 대추에 함유된 베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 제독하는 힘을 가지고 있다.
10 여자를 윤택하게 만들어준다
대추는 한방에서 노화를 방지하고 부인병에 특효가 있는 신비로운 식품으로 취급되어왔다. “대추 보고 안 먹으면 늙는다”는 말이 있을 만큼 몸에 좋다. 중국의 황제나 비는 불로장수식의 하나로 대추를 즐겨 먹었다.
젊음 유지하고 장수에 좋은 식품 대추 ‘건강의 보고’
한약재 감초 대추 ‘건강의 보고’
옛날 한 농부가 나무를 하러 산에 갔다가 바둑을 두고 있는 신선들을 만났다. 그때 신선들이 농부에게 작은 과일 몇 개를 줬는데, 그것을 먹은 농부가 바둑 구경을 하다 마을로 돌아갔더니 어느새 200년의 세월이 흘러가 있었다는 이야기가 있다. 이때 농부가 먹은 과일이 바로 ‘대추’라고 전해진다.
대추와 관련돼 전해오는 이야기 가운데에는 특히 젊음을 유지하고 장수에 좋은 식품이라는 내용이 많다. ‘대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다’라는 것은 대추가 얼마나 좋은 과일인지를 설명할 때 흔히 인용하는 말이다.
중국 황실에서도 장수 식품으로 대추를 즐겼다고 한다. 우리나라에서는 삼국시대부터 애용한 것으로 알려진다. 한그루의 대추나무에 대추가 주렁주렁 열리다 보니, 자손의 번창을 기원하는 뜻으로 지금도 결혼식 폐백 때 신부의 치마폭에 시어머니가 대추를 던져주는 것은 우리의 오랜 풍습이기도 하다.
대추는 옛날부터 복숭아·자두·살구·밤과 함께 오과(五果)로 꼽힐 만큼 대접을 받아왔다. 〈동의보감〉에는 대추가 ‘위장을 편안하게 해주고 오래 먹으면 안색이 좋아지며 늙지 않는다’라고 소개하고 있다. 중국 본초서인 〈신농본초경〉에도 대추는 ‘오장을 보호하고 백약을 도와주는 식품’이라고 설명한다.
대추는 특히 노약자에게 좋은 음식으로 여겨져 왔다. 한방에서는 대추가 여러 가지 약재를 조화롭게 하고 독성을 줄여주는 효과가 있다고 해 중요하게 사용되고 있다. 또 대추는 위장이 약해 소화가 잘 안 되는 사람에게도 효과가 있다고 한다. 대추에는 비타민 C가 풍부하고 칼슘·인·철분 등의 미네랄이 많이 들어 있다. 특히 생대추는 비타민 C 함량이 높고, 말린 대추는 미네랄 성분이 많다.
대추의 효능을 이야기할 때 빠지지 않는 것이 신경안정작용이다. 대추는 신경을 누그러뜨리는 작용을 해 예민하거나 성격이 급한 사람은 물론 수능시험을 앞둔 수험생에게도 좋은 식품이다. 대추는 스트레스를 많이 받는 현대인들에게도 도움이 돼 부작용 없는 ‘천연 신경안정제’로 불리기도 한다.
또 대추는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 몸이 차갑거나, 감기에 자주 걸리는 사람이 대추차에 꿀을 타 마시면 몸을 데워주고 감기에 잘 걸리지 않는다고 한다. 반면 몸에 열이 많은 사람은 대추를 많이 먹지 않는 게 좋다.
최근에는 대추가 콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게 하는 효능이 있는 것으로 밝혀지면서 간 기능을 좋게 하고 동맥경화와 뇌혈관 질환 등을 예방하는 데도 활용되고 있다. 또 고혈압·류머티즘·만성피로 등에도 도움을 준다고 한다.
단, 대추는 단맛이 강하므로 당뇨를 앓는 사람은 피하는 것이 좋다. 또 가래가 많아 기침을 많이 하거나 비만인 사람도 많이 먹지 않는 게 좋다.
날씨가 쌀쌀해져 따뜻한 차 한잔이 생각날 때다. 특히 요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉬운데, 대추 10개에 대파 밑동을 넣고 달인 물을 마시면 거뜬해진다. 스트레스나 불면증 해소에도 도움이 된다.
젊음 유지하고 장수에 좋은 식품 대추가 주는 건강 10가지
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