배추겉절이 만드는 법 배추겉절이 황금레시피
오늘은 칼국수&수제비와 같이 먹으면 좋은 배추겉절이 만드는 법을 소개할께요 "배추겉절이" 3인분 60분 이내 아무나
재료Ingredients계량법 안내
[재료]
알배추 1통 구매, 쪽파 10개 구매, 굵은소금 1/2컵 구매
[양념재료]
참기름 1스푼 , 새우젓 1스푼 , 액젓 3스푼 , 고춧가루 6스푼 , 설탕 1스푼 , 마늘 1스푼 , 매실청 2스푼 , 소금 약간 , 조리도구 도마 , 조리용나이프 , 대야 , 유리볼 , 숟가락 , 채반 , 위생장갑 , 플레이팅접시.
조리순서
재료: 알배추1통, 쪽파10개, 굵은소금1/2컵,
양념재료: 참기름1스푼, 새우젓1스푼, 액젓3스푼, 고춧가루6스푼, 설탕1스푼, 마늘1스푼, 매실청2스푼, 소금 (계량은 모두 밥숟가락과 종이컵기준입니다)
배추를 깨끗하게 씻고, 배추 한 장을 반으로 자른 후 어슷하게 사진처럼 잘라줍니다. 손으로 하시는 분들도 계신데 저는 칼을 이용해서 잘라주었어요.
굵은소금1/2컵을 준비한 후 물을 1컵을 준비해서 배추 사이사이에 넣어서 30분에서 1시간정도 절여줍니다.
배추는 중간 중간 한 번씩 섞어서 골고루 절여지도록 해줍니다. 쪽파를 10줄을 준비한 뒤 3cm~5cm크기로 잘라서 준비합니다.
이제 양념장을 만들어 줄께요. 새우젓1스푼, 액젓3스푼, 고춧가루6스푼, 설탕1스푼, 마늘1스푼, 매실청2스푼, 양념장이 골고루 섞이도록 해주고 만약에 너무 퍽퍽하다면 물을 2스푼정도 넣어줍니다.
배추가 잘 절여졌는지 아는 방법은 배추 줄기부분을 구부려봤을 때 잘 휘어지면 잘 절여진 거랍니다. 절여진 배추는 찬물에 2-3번 정도 헹구어 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
이제 큰 볼에 절인배추와 쪽파를 넣고~ 만들어둔 양념장을 넣어줍니다. 양념장이 잘 섞이도록 살살 버무려준 다음 참기름을1스푼을 넣고 다시 한 번 버무려 주세요. 그리고 모자란 간은 소금으로 맞추어주시면 됩니다. 요렇게 버무려 준 다음 깨를 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 되고~ 방금 담가서 맛있는 배추 겉절이가 완성이 되었어요!
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